Республика Коми — благодатный край для охоты. В распоряжении 46 тысяч охотников и рыбаков находятся десятки миллионов гектаров охотничьих угодий, множество рек и озер. Поэтому коми всегда особенно тщательно отбирали охотничьих собак. Лучшей охотничьей собакой в Коми считается так называемая «четырехглазая». Считается что ставшая ныне редкостью «четырехглазая» общается с духами и способно к ясновидению.
«Четырёхглазой» собака считается потому, что над глазами у неё два белых или темных пятна. Пятна над глазами собаки не являются отличительной чертой породы. Таких собак мало, поэтому на них был большой спрос. Предпочтение охотников к таким собакам вызвано сложившимися вековыми традициями, основанными на богатом охотничьем опыте.
читать дальшеНа основе легенд, преданий, научной и художественной литературы, а также охотничьих баек (всегда правдоподобных) и общении с такой собакой, вот что удалось узнать.
Что-то необъяснимое в такой собаке имеется. Упоминания о ней уходят в далекую древность.
В Тибетских преданиях сообщается, что такие собаки никогда не спят. Даже когда у собаки закрыты глаза, считается, что она все видит. Считалось, что защитить душу умершего от демонов могла только «четырехглазая» собака.
По наблюдениям писателя В. Пескова, «четырехглазую» собаку по кличке «Пурга», с метками над глазами боялся даже медведь. «Четырехглазая» собака шамана - потомка Пама, по кличке «Тшайпод» (босой) в книге В. Тимина «Затерявшийся в тайге танк», вывела солдата напрямую к оставленному им танку.
В Книге «Мифология народа коми: Сотворение мира» говорится, что бес обернулся человеком и пришёл в лесную избушку, где жил охотник, у которого была такая собака. Он выкупил её и убил, только за то, что каждую ночь она видела духов и лаяла. Еще эпизод: привидение «Мохнатоухий» (Гэнапель) стало выгонять охотника из лесной избы. «Четырехглазая» собака, так как собака была способна видеть приведение, помогла охотнику избавиться от привидения.
Один охотник обругал такую собаку за то, что она не смогла вовремя схватить лису, и получил за это наказание. Этой же ночью охотник почувствовал, что с ним рядом лежит что-то мокрое, он очень испугался и не смел шевельнуться, но подоспевшая собака, имеющая четыре глаза, два из них- потайные, которыми видела «нечистую» силу (потусторонний мир - А.П.), лесных духов- прогнала их, испугав своим лаем.
В энциклопедии Мифология коми об этой собаке сообщается:
- такие собаки отгоняли оживших колдунов от своих хозяев;
- вой таких собак предвещал покойника;
- такие собаки разговаривают между собой и понимают язык людей;
- женщинам не полагалось прикасаться к ним;
- нельзя перешагивать через собаку;
- приготовив кашу, первую ложку хозяин отдает собаке;
- если хозяин убил эту собаку, она может мстить ему с того света.[8]
В книге «Коми легенды и предания» представлен рассказ С. Е Панюкова из села Керос Корткеросского района, когда собака, почувствовав лесных духов возле «Вожа пу» (развилистое дерево), предупредила хозяина, хотя по легенде хозяин догадывался об этом.
В легенде, записанной К. Ф. Жаковым, о колдуне Вишерского края Тювэ, умершая Наста-мать ночью хочет пробраться к нему через речку Пугдым, но собака Бадзе не пускает, спасая лаем колдуна. Имеется в виду, Бадзе была «четырехглазой» собакой.
Что говорят о таких собаках жители Корткеросского района:
Со слов Габовой Н. Е., её отец, житель с. Нившеры Михайлов Е. Е., 1927г.р. говорил: «Нёль синма пон - сюсь пон» (Четырёхглазая собака - умная собака).
В семье Кучевой Е. А., жительницы того же села, была «четырехглазая собака» по кличке Жулик. При лечении «порчи» - «ячмень на глазу людей», после прикладывания свежеиспеченного хлеба к глазу, этот хлеб скармливали «четырехглазой собаке». После этого «порча» проходила.
Игнатова Л. Н. , проживающая в селе Корткерос, считает пятна над глазами собаки «Печатью Бога».
Информаторы: Макаров М. А.( с. Небдино) ; Микушев А. Г. , Микушев Г., (с. Сторожевск) сообщают, что среди родившихся щенков, обязательно оставляли «четырехглазую» собаку.
Со слов Королевой Л. Н., у её отца- охотника Королева Н. Н. - жителя села Керос, было много собак, только одна собака лайка, по кличке Тузик была «четырехглазая» и отличалась от других собак. В лесу выполняла две задачи одновременно: сопровождала хозяина кругами, не выпуская его из поля зрения, охраняя его, и находила дичь.
У Королевой Л. Н. есть «четырехглазая» собака по кличке Кучум черного цвета с белыми пятнами над глазами, на груди, на лапах и на конце хвоста. Он отличается большой добротой к детям, обостренным чувством «своей» территории, «немногословностью», снимает стрессы.
Гипотеза.
Н.К. Рерих, посетивший Тибет, пишет, что светлые пятна над глазами таких собак - это еще одна пара глаз, позволяющих заглянуть в душу человека, увидеть его хорошие или дурные мысли.
Возможно, пятна над глазами указывают на способность собаки к получению информации, неизвестной нам, о чем свидетельствуют легенды, поверья о таких собаках; это своеобразные локаторы, придающие способность общаться собаке с непонятным нам, потусторонним миром, - гипотеза Смилингиса А. А. краеведа с. Корткерос.
Я думаю, что через эти белые точки собака видит сверхъестественное.
Вывод: Тысячи лет собака служит человеку, но не раскрыта тайна «четырехглазой» собаки.
При сравнении легенд, поверий, рассказов информаторов напрашивается вывод, что «четырехглазая» собака является посредником между человеком и «потусторонним миром». В определенных экстремальных условиях такая собака, чувствует заранее возникающую опасность и об этом предупреждает, «спасает», своего хозяина. Такие случаи охотник- хозяин пытается объяснить влиянием «нечистой силы», колдунов и т. д.
Таких собак держали шаманы, колдуны. Например: Тювэ и потомок Пама.
Закономерность.
По легендам и преданиям, по рассказам местных жителей я установил закономерность: «Четырёхглазые» собаки очень умные, отличаются большой добротой, преданны хозяину, обладают неведомым нам обостренным чувством опасности, могут отдать жизнь за хозяина.
В наше время утерян «смысл» её «необыкновенных» способностей, но до сих пор охотники стараются иметь «Четырехглазую собаку». Значит, что-то есть в них особенное, необъяснимое.Четырёхглазая собака - нёль синма пон
Автор:АРТУР ПОПОВ взято с
www.rumanna.ru/all-russia/165-nel-sinma-ponСегодня утром смотрела передачу про охотничьих собак: восточно-сибирских лаек в республике Коми. Там как раз хозяин-охотник рассказывал про таких особенных собак. Потом смотрю на Тошку и тут до меня доходит, что все наши собаки: Тимка, Матвей, Тото с такими вот "глазами".
Никогда не забуду случай: Мне лет 17, Тимке соответственно 7 лет. Гуляем вечером часов в 10 у нас за домом на пустыре. Вокруг ни души, ни людей, ни собак-кошек и тут Тимка, добрейшая в мире собака, как озверел. Бежит по тропинке и как-будто кидается на кого-то, отгоняет от меня. Весь ощетинился, оскал волчий, кидается на пустоту в темноте. Я реально испугалась и дала деру оттуда.
Второй случай: У нас с Тотошкой есть друзья кокер Зося с ее хозяйкой. Мы часто ходим к ним в гости и пока мы пьем чай с подругой, эти радостно носятся по квартире. Не так давно у подруги умер папа, который жил с ней. В очередной раз мы идем в гости. Тошка радостно пищит и тащит меня на 4 этаж, залетает в знакомую квартиру и тут начинает происходить непонятное. Мы с подругой садимся пить чай и я замечаю, что Тото не играет с Зосей, а скулит в коридоре на дверь, чтобы его выпустили. Никакие угощения, ничего не надо. Так и пришлось домой идти.